г.о. Серпухов, д. Бутурлино

О Храме

Объятый зеленью, храм находится в живописном месте села Бутурлино.

Первые упоминания о Никольской церкви, которая в то время была приписана к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря, относятся к 1620 г. Каменный храм в селе построен в 1723—1739 гг.

В 1884 г. храм перестроили по проекту архитектора М.А.Арсеньева на средства потомственного почетного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возвели новую колокольню, храм обложили новым кирпичом, пристроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя священномученика Петра Александрийского.

Наш Храм сильно пострадал во время церковных гонений при советской власти. Но в 1994 году началось восстановление храма. Сейчас глядя на это величественное стороение трудно представить, что всего чуть больше двадцати лет назад, он был сильно разрушен и на стенах росли деревья. Благодаря помощи обычных людей на стенах нашего храма опять засияли иконы.

Святые храма:

Центральный придел освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)

Приделы:

1. Иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)

2. Сщмч. Петр, архиеп. Александрийский (8 декабря)

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святой Николай — это все теплые имена любимого в народе святого. Житие (книги, в которых описывается жизнь святых после канонизации) рассказывает, что Николай родился в семье глубоко верующих Феофана и Нонны, долго не имеющих детей. После усердных молитв и обета посвятить ребенка Богу, на свет появился Николай. Буквально с самого рождения он уже начал проявлять свои чудесные таланты окружающим. На своем крещении, новорождённый без чьей-либо поддержки простоял около трех часов в купели. Надо сказать, что болезненная Нонна после рождения любимчика исцелилась — так благотворно сказалось на здоровье матери рождение ее младенца, ставшего впоследствии великим почитаемым святым. Будучи младенцем, он уже соблюдал пост – молоко матери в среду и пятницу он вкушал лишь раз в день, после вечерней молитвы.

С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и мог подолгу не выходить за пределы храма, усердно молясь. Приняв сан священника в очень молодом возрасте, он поражал своей глубокой мудростью паству. Очень скоро о Николае узнали далеко за пределами родной Ликийской области, многие хотели получить его благословение. Он говорил речи, достойные опытного и мудрого старца, пребывал в постоянных трудах и молитвах, помогал нищим и голодным.

В житие описывается случай, когда нищий, имеющий трех дочерей, чтобы не умереть с голода, задумал продать своих дочерей в публичный дом. Об этом узнал Николай и ночью положил ему на крыльцо небольшой мешочек золота, чем отвел беду от всей семьи, спасши не только от голодной смерти, а и бессмертные души от большого греха.

А во время паломничества в Иерусалим, Николай предсказал бурю на море и потопление корабля со всей командой, но своими молитвами смог усмирить стихию. Святой Николай является покровителем всех моряков.

Много чудес сотворил Святой Николай – спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных, примирял врагов, исцелял тяжело больных молитвами, спасал тонущих в море. Не однажды он хотел уединится в монастыре, да Господь возвращал его к миру, сказав ему, что возложил на Николая более широкие дела и подвиги для человечества. Став епископом Мир Ликийских, он оставался великим подвижником, любящим людей, до самой кончины своей, а заключенный в темницу во время гонений на христиан, поддерживал их и вдохновлял.

Житие его было светло, поддерживаемое Господом и Пресвятой Его Матерью, он нес истину в народ, любовь и мир, разрушал язычество и своим примером указывал верный путь христианам. Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. Его святые мощи по сей день хранятся в Италии, в городе Бари.

1.Иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)

Икона Казанской Божьей Матери – одна из наиболее почитаемых в православном мире. Это доказывают огромное множество существующих нынче списков (копий).
Прообраз иконы был обретен еще в 1579 году, неизвестно кем именно и когда он был написан. В городе Казань случился огромный пожар, горели целые улицы, было уничтожено большинство деревянных построек. Согласно дошедшей до наших дней легенде, сразу после страшного пожара девятилетней дочери купца Онучина Матрене во сне явилась Дева Мария и указала место, где лежал чудодейственный, не тронутый огнем образ. Купец разобрал завалы своего сгоревшего дома и нашел под ними икону, написанную на доске из кипариса.

Икона была не только красивой, но и имела отличие от других известных икон Богоматери. На иконе Казанской Божьей Матери младенец Христос изображен по левую сторону от матери, а его правая рука поднята в благословляющем жесте.

Помимо неимоверной красоты, икона оказалась чудотворной. Согласно свидетельствам, слепым она возвращала зрение, страдающие мигренью обретали успокоение от головных болей.

Тогда же было решено сделать копию образа и послать его ко двору московского царя Ивана Грозного с приложением подробных описаний истории появления и произведенных чудес. Государь был настолько очарован рассказанным, что приказал на месте приобретения иконы построить девичий монастырь. Туда же было велено доставить для сохранения чудодейственный лик.

Кроме многочисленных исцелений, икона Казанской Божьей Матери неоднократно даровала защиту от нападения врагов. С ее прообразом связывают освобождение Москвы от захвативших город поляков в 1612 году, победу русских войск в битве под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году. Немалую роль сыграл чудодейственный образ и в истории Великой Отечественной Войны. Согласно историческим документам икона была доставлена в окруженный фашистами Ленинград. Здесь ее пронесли по окраинам блокадного города – и он выстоял. Затем икону перевезли в Москву – и немцы были разгромлены. После этого пред нею отслужили молебен в Сталинграде – и битва была выиграна Красной Армией.

2. Священномученик Петр, архиепископ Александрийский (8 декабря)

Святой священномученик Петр, архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны.

Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь. Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал Богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей.
В это смутное время на Церковь Христову восстал учитель злочестия Арий, отрицавший Божество Иисуса Христа. Святой Петр выступил против него, проклял еретика и отлучил его от Церкви. И даже тогда, когда Арий через учеников святителя упрашивал владыку Петра снять с него отлучение, утверждая, что он раскаивается и отказывается от своего лжеучения, святитель, руководимый Духом Святым, провидел лживость и коварство ариева отречения и завещал своей пастве не верить Арию и не принимать его в церковное общение.

Под мудрым окормлением святого Петра Александрийская Церковь, несмотря на гонения, крепла и умножалась. Но вот, по приказу императора Максимиана (305–311), святитель был схвачен и осужден на смертную казнь. Множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно от народа вывести на казнь. Темной ночью святой Петр cам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк, а голос с неба, который слышала одна святая дева в эту ночь, возвестил: «Петр – начало Апостолов, Петр – конец александрийских мучеников». Это произошло в 311 году.

Утром, узнав о кончине своего епископа, толпы людей направились к месту казни, взяли тело и голову мученика, принесли в церковь и, облачив в епископские одежды, посадили на время отпевания на горнем месте. При жизни святой Петр садился лишь на подножие его, потому что, по словам святителя, видел Божественный свет, окружающий горнее место, и не дерзал, по смирению, всходить на него. Святой Петр, великий ревнитель Православия, известен и как глубокий Богослов. Выдержки из его книги «О Божестве» зачитывались на Ефесском и Халкидонском Соборах. Из его сочинений наиболее известны и высоко ценимы Церковью «Правила».

Тропарь священномученнику Петру, архиепископу Александрийскому, глас 8
От вышняго суда Христова предстательствова стаду, / на пажитех благожизненных упасл еси всемудрыми твоими догматы, / отгнав Ария, яко волка некроткаго, / вшедшаго в них безбожными учении. / Темже и душу твою положил еси за них, / пастырь нареклся еси, яко рече Господь, / иерарше Петре блаженне, / моли Христа Бога грехов оставление даровати // чтущим любовию святую память твою.
Кондак священномученнику Петру, архиепископу Александрийскому, глас 3
Православными повелении Церковь просветил еси, / за нюже и пострадав, Богоблаженне отче, / Ария отступника отгнав, / темже твою пречестную память совершающе, / православно вопием: // радуйся, Петре, каменю вере.

По возвращении храма Святителя Николая Православной Церкви, силами клира, прихожан и благотворителей, радеющих о восстановлении российских святынь, к настоящему времени удалось восстановить его былую красоту. Однако теплая забота об улучшении внешнего вида и внутреннего убранства Храма продолжается и по сей день.

При храме действуют:

Воскресная школа для детей, в рамках которой проводится множество мероприятий: совместные паломнические поездки и празднования, встречи с интересными людьми, ставшие уже традиционными встречи с настоятелем, священником Михаилом Никитиным. Проводятся Катехизические беседы, Осуществляет свою работу Служба приходского консультрования.

Храм окормляет:

Психоневрологический интернат № 2
в Данках, Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан». Там обустроены молитвенные комнаты, регулярно совершаются молебны. Батюшка проводит пастырские встречи, воскресная школа приезжает с благотворительными концертами, дарим подарки.

Икона дня

Яндекс.Метрика