г.о. Серпухов, д. Бутурлино

ЦСР предупредил о росте безработицы

Не успел объявить президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам о минимальном уровне безработицы за всю историю наблюдений, как эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) заявили о массовых сокращениях рабочих мест.

Иностранный бизнес напрямую формирует 2 млн рабочих мест в российской экономике, а еще 4-6 млн граждан связаны с ним косвенно. Об этом говорится в исследовании «Картина иностранного бизнеса в новых экономических условиях», подготовленном экспертами ЦСР.

К концу 2022 года в России количество безработных увеличится, прогнозирует ЦСР. Сегодня, в условиях санкций, введенных западными странами в ответ на военною спецоперацию России на Украине, импортные комплектующие недоступны, зарубежные партнеры потеряны, логистические маршруты сломаны. Все это ставит крест на нормальной отраслевой деятельности. Рабочие места оказались под ударом. При самом оптимистичном сценарии количество потерявших работу составит 1,2 млн. но эксперты сходятся во мнении, что количество россиян, оставшихся без работы, достигнет 2,5-3 млн.

В компаниях, которые приостановили или каким-либо образом ограничили деятельность на российском рынке после начала спецоперации и ввода западных санкций, было занято до 350 тыс. россиян.

По данным ЦСР, из-за решения иностранных компаний прекратить деятельность в России в ответ на спецоперацию на Украине оставило без доходов больше всего работников пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения.

Из-за приостановки деятельности иностранных компаний по состоянию на начало июня в фактическом простое уже находятся 120–150 тыс. человек, оценили в ЦСР. Это прежде всего работники автопрома и розничной торговли. По данным аппарата вице-премьера Татьяны Голиковой, к концу мая в простое в целом по России — как в отечественных, так и в зарубежных фирмах пребывало около 131 тыс. работников.

Правительство в проекте бюджета рассчитывало, что в ближайшие два года безработица сохранится на уровне 4,5%. Об этом можно забыть, уверяют независимые эксперты. По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, «безработица может достичь и 10%, и не только из-за ухода иностранных компаний. Российскому бизнесу тоже придется сжиматься».

Именно сейчас, спустя практически четыре меся после начала спецоперации и введения санкций, безработица начинает понемногу набирать обороты. Компании будут все чаще отправлять сотрудников в простой, а в ближайшей перспективе — сокращать. Либо же вместо западных изделий им придется наладить производство китайских. Но Китай явно не рвется замещать ушедших европейцев и американцев – западный рынок более привлекателен.

Икона дня

Яндекс.Метрика